白族精品服饰在吉林省博物院展出
2019-03-08     稿件来源:

6日,由吉林省博物院、大理白族自治州博物馆共同举办的“蝴蝶泉边好梳妆——白族精品服饰展”在吉林省博物院开展。200余件(套)绚丽多彩的白族服饰以服饰为载体,让春城市民更加直观的感受白族的民族文化。本次展览将持续到416日,广大市民可免费到此参观欣赏。

“大理地区的刺绣早在汉、晋时期就有记载,唐、宋时期已经十分发达。白族的刺绣艺术深深地打上了中原文化的烙印,并逐渐发展成为有地方特色的民族工艺。”伴随着精彩的讲解,记者看到了电影《五朵金花》中白族金花的头饰,这是大理洱海周边地区的白族头饰典型。               

    据了解,白族服饰的常见纹样包括蝴蝶纹及变形蝴蝶纹、鱼纹样、虎狮纹样、老鼠纹样以及蝶恋花纹样等,每种纹样都有不同的寓意。南方与北方,平原与山地,甚至同一个民族中的不同支系,都有着截然不同的风格特色,组成了一幅中华民族大家庭和谐共处、绚丽缤纷的服饰华章。

友情链接:

5.png 4.png 3.png 2.png 1.png
[加入收藏][设为首页][网站导航][联系我们]
主办单位:长春市人民政府外事(侨务)办公室 技术支持:长春市信息中心
任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
建议使用IE5.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
吉ICP备 11002904号  网站标识码:2201000045  

吉公网安备 22010202000554号